Немного о виски Aberlour

О них рассказал в WhiskyRooms Александр Бакко, Brand Ambassador в Pernod Ricard Rouss

Николай Докучаев (сегодня весь текст мой, но посмотрите внимательно все 6 видео — Антон подобрал то, чего в текст я не включал развернуто).

И был вечер, и был Welcome Cocktail — как всегда, интересный, и с одним из тех напитков, которые будут презентованы чуть позже. Собственно, только с напитком и кубиком льда! Для диссонанса с настоящим вкусом — в хороший виски лед и прочее не кладется и не наливается. Максимум — 1-2 КАПЕЛЬКИ воды из специальной пипетки, для раскрытия вкуса. Сам уже это не пользую — если напиток добрый, его любой знаток и так выпьет, получив свою порцию удовольствия.

Так что пришлось пить быстро, пока вода не испортила напиток окончательно, но холод все же отбил вкус хорошего 12-летнего синглмолта Wink

Отмечу, что членам клуба, если просили, лед и не клали Smile

Whisky Rooms-Aberlour-11.09.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Whisky Rooms-Aberlour-11.09.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

А у некоторых посетителей возникли вопросы — что же там? Wink

Whisky Rooms-Aberlour-11.09.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Самые яркие напитки, традиционно, были выставлены на барной стойке.

Whisky Rooms-Aberlour-11.09.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Whisky Rooms-Aberlour-11.09.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Но мне довелось — повезло! — поснимать еще и полноценную предметку всех бутылок в обычно запретном помещении:

Whisky Rooms-Aberlour-11.09.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Whisky Rooms-Aberlour-11.09.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Whisky Rooms-Aberlour-11.09.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Whisky Rooms-Aberlour-11.09.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Whisky Rooms-Aberlour-11.09.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Whisky Rooms-Aberlour-11.09.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Итак, публика готовится, скоро уже начнется!

Whisky Rooms-Aberlour-11.09.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Whisky Rooms-Aberlour-11.09.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Whisky Rooms-Aberlour-11.09.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Whisky Rooms-Aberlour-11.09.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Нам были представлены шикарные релизы, выдерживаемые последовательно в 2 или в 3 бочках из-под бурбона и хереса. 4 (четыре!) релиза.

Началось же с повествования, что такое вискокурня Aberlour, что такое виски Спейсайд, и почему на старых бочках двойное название Aberlour-Glenlivet (Аберлауэр, он же Аберлоу или Аберлау-Гленливет).

Начнем со Спейсайда — это география, то есть регион Спейсайд (Speyside) или долина реки Спей. Аберлауэр же в переводе с гэльского означает «устье Лу». И как раз там, где обе реки сливаются, Джеймсом Флемингом в конце 19 века была организована вискокурня, героиня нашего вечера.

Итак, с историей закончили, и началось главное — дегустация. Как всегда, для разгона и разминки носов и языков, вначале были варианты попроще.

Начали с 12-летнего, хотя в линейке Aberlour есть и 10-летний.

Whisky Rooms-Aberlour-11.09.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Whisky Rooms-Aberlour-11.09.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Немного спиртуозный запах вначале, все же 43°, «слезки» на бокале Snifter не самые заметные, но устойчивые.

Но все быстро приходит в норму, аромат раскрывается, и действительно начинаешь чувствовать американскую бочку, бурбон, и херес. Но в спокойных, небольших дозах. Вкус поначалу резковатый, далее смягчается, но мягким не становится. Последний глоточек допил уже в самом конце, когда последовательно можно было сравнить все 4 релиза. Итог — хороший, не очень дорогой мужской напиток.

Потом был 16-летний.

Whisky Rooms-Aberlour-11.09.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Whisky Rooms-Aberlour-11.09.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

Все качества, кроме куда меньшей спиртуозности, были проявлены и быстрее и ярче. Расписывать не буду, слова повторятся, но всего было во вкусе и аромате побольше, но не в разы. Итог — отличный подарок, в том числе и женщине, если она любит виски.

Действо продолжается, и нам предлагается Aberlour Casg Annamh, то есть «Редкая бочка» по-гэльски.

Whisky Rooms-Aberlour-11.09.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Whisky Rooms-Aberlour-11.09.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

48°, которые я «распознал», только работая над этой публикацией, из интернета — великолепный аромат хереса из американской бочки, без спиртуозности, на вкус попробовал минуты через 3-4 — яркий, сладковатый, красочный! Слова из набора официальных, типа горького апельсина и т.д., кто хочет, найдет сам в поисковиках. Я виски пробую, а не продаю, и мне для себя нет нужды выдумывать весь этот словесный калейдоскоп. Итог — Вкусно! Пить самому, понемногу, смакуя. Или дарить — каждый решит сам.

Финишный аккорд — Aberlour A'bunadh, придуман в память Джеймса Флеминга, что означает «Исток, начало» на гэльском.

Whisky Rooms-Aberlour-11.09.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd Whisky Rooms-Aberlour-11.09.19, Nikon D850, 101tema.ru, СобытияИМнения, OpinionAboutEvents, Николай Докучаев aka Filberd

61° в нашей бутылке с Batch No 63. То есть очень редкий напиток! И мы его попробовали! Яркий, насыщенный сладкий вкус хереса, выдержан минимум в 3 разных хересовых бочках! Итог — Восторг!

Заметим, что крепость двух последних напитков зачастую называется «бочковой»:

Статья и так уже ну очень длинная — есть, о чем сказать и что показать.

Так что намекаю, что указанные выше напитки уже доступны в России, и по реалистичной цене.

 

Автор:  Nikolai Dokuchaev и Anton Novikov

Поделиться в соц. сетях